Produits bio pour toute la maison
Produits bio pour toute la maison
Tèl : 09 64 12 75 66

Matières premières naturelles - AURO - La chimie douce

 
Matières premières – le principe de durabilité
La chimie douce AURO
Composants des produits

Lorsqu'il s'agit de la composition de leurs produits, la plupart de concurrents AURO laissent planer le mystère. AURO propose aux clients une transparence totale en déclarant par écrit la composition complète des produits.

Liants, résines, huiles, cires, graisses, solutions alcalines et savons
Cire d'abeille: cire d'abeille pure malléable, non blanchie, de provenances soigneusement sélectionnées, à faible teneur en résidus contrôlée. Allemagne.
Cire de carnauba: cire dure hydrofuge issue d'une variété de palmier brésilienne. Les feuilles sont coupées sur les palmiers de haute taille (elles repoussent en permanence), la cire est rendue liquide par ébouillantement dans l'eau, prélevée et purifiée par voie physique (avec des terres de blanchiment). Par sa dureté particulière, elle complète la capacité de résistance mécanique de toutes les cires molles. Amérique du Sud.
Ester glycérique-colophonium: la résine naturelle de colophonium est modifiée selon un procédé spécial avec la composante lipidique glycérine au cours d'un processus de concentration. Il en résulte un liant présentant de très bonnes qualités d’élasticité et de résistance aux intempéries. Europe.
Dammar: une des résines végétales les plus précieuses et les plus belles du monde. Son nom provient d'un mot malaisien signifiant "oeil de chat". Elle est très claire et jaunit à peine. L'arbre originaire de Sumatra dont elle est tirée fournit également le bois de méranti. L'extraction de la résine de dammar permet aux habitants une utilisation durable de la forêt tropicale sans exploitation abusive. De ce fait, l'emploi de la résine de dammar soutient activement la lutte contre la destruction de la forêt tropicale! Asie.
Standolie - huile de bois: huile épaissie par cuisson, tirée de la noix de l'arbre chinois de tung; précieux liant pour laques, séchant bien. Asie.
Huile de jojoba: cire végétale oléagineuse extraite des graines des buissons de jojoba. Elle est essentiellement utilisée dans les produits cosmétiques comme composante protectrice et soignante. Amérique du Nord.
Savon de potasse à la graisse de coco: graisse tirée des graines de palmier de coco et saponifiée en douceur dans nos propres laboratoires avec une lessive de potasse. Amérique du Sud.
Résine balsamique de mélèze: résine balsamique volatile extraite par forage dans le tronc de l'arbre. Elle est incolore, a une odeur semblable à la térébenthine et est utilisée comme composant olfactif et liant. Europe.
Huile de lin: huile de graine grasse tirée du lin (linum usitatissimum) par pression à froid et à chaud, puis extraite par démucilagination en douceur et décoloration par voie physique (sans décolorants chimiques). Composante liante précieuse, apportant élasticité élevée et aptitude au fluage ; provenant de cultures régionales conventionnelles améliorées, mais également de cultures biologiques contrôlées. Allemagne.

Pigments minéraux et pigments de charge
colorants naturels pour peinture bio AURO
Cellulose de bois: produit de coupage en cellulose organique fabriqué sans agents de blanchiment au chlore à partir de bois de feuillus et de bois de hêtre. Utilisée dans la composition de peintures murales et de crépis, elle leur apporte la stabilité mécanique et une capacité de résorption semblable à celle du bois. Allemagne.
Pigments minéraux et piments de terres colorantes: il s’agit de pigments anorganiques telles que les terres colorantes naturelles, les pigments d’oxyde de fer, par ex. ocre, rouge anglais, rouge persan, terre noire, ainsi que de couleurs minérales sélectionnées comme par ex. dioxyde de titane, bleu ultramarin, vert chrome oxydé. Europe.
Pigments d’oxyde de fer, transparents: pigments hautement transparents, extrêmement fins, présentant une bonne protection UV et une bonne résistance aux intempéries, utilisés en particulier dans les lasures. Europe.
Spath calcaire (chaux marbrière): forme naturelle du carbonate de calcium (comme la craie). Disponible de la variante moulue la plus fine à la version à gros grain. Utilisé comme produit de coupage pour les laques, les peintures murales, les crépis et les colles. Europe.
Pigments à effet catalytique: pigments anorganiques à structure fine spéciale et surface importante. Ils sont aptes à diviser et dégrader les composantes organiques, par ex. également les substances toxiques, avec l'action de la lumière. Europe.
Craie: carbonate de calcium naturel des meilleures provenances, en moulure extrêmement fine et débourbée, ce qui lui donne son pouvoir de blanchiment élevé et la finesse de son grain. Allemagne.
Sable siliceux: acide silique cristallin, le dioxyde de silicium est l'un des minéraux les plus fréquents dans la croûte terrestre. Lors de l'érosion des roches éruptives, il reste comme résidu chimiquement très résistant. Disponible en quantité quasiment illimitée. Allemagne.
Dioxyde de titane: pigment blanc très couvrant et non toxique, pour les peintures et les laques. Fabriqué à partir de minéraux naturels (par ex. rutile) par séparation des substances associées colorées. Chez AURO, ce pigment tiré d'un procédé au sulfate avec recyclage d'acide léger et préparation des sels verts est utilisé depuis toujours, sans rejet de l’acide léger et sans chimie au chlore. Allemagne.
Bleu ultramarin: il s'agit d'un pigment anorganique dont la structure cristalline est semblable à celle du lapis-lazuli. Il est utilisé dans toutes les lasures et laques bleues comme pigment minéral. Europe.

Peintures végétales
Extrait de bois bleu: tiré du coeur d'un arbre cultivé en plantations, utilisé comme colorant; les nuances de couleur vont de différents bleus au violet et au noir. Europe.
Cachou: extrait de sève épaissie tirée du coeur de l'acacia à cachou indien. Le cachou est utilisé comme couleur végétale brune à noire. Asie.
Chlorophylle: pigment extrait du colorant des feuilles vertes. Ce colorant vert des feuilles est utilisé dans les peintures végétales comme complexe de cuivre. Allemagne.
Cochenille: colorant rouge produit par une cochenille vivant sur des cactus répandus aux Canaries et au Mexique. Utilisé pour compléter les pigments végétaux d’une teinte de rouge légèrement nuancée de bleu. Cette matière première de coloration rouge à violette est utilisée comme colorant alimentaire. Europe, Amérique du Nord.
Indigo: extrait (indigo, fera tinctoria) obtenu par fermentation de l’indigo, une plante du Bengale. Utilisé depuis 4.000 ans déjà comme colorant. Employé comme pigment végétal bleu dans les peintures. Asie.
Racine de garance: colorant provenant d’Europe centrale, de Turquie, d’Iran, ayant une teneur élevée en  colorant rouge, utilisé pour ses pigments végétaux rouges dans les lasures murales. Europe.
Pigment végétal d’alumine: pigments de couleur pour peintures murales fabriqués d’après nos propres procédés. Les colorants (réséda, garance, indigo, cochenille, vert feuille, cachou, bois bleu, etc.) sont extraits avec de l’eau après addition d’alun, puis le pigment est séparé, filtré et lavé avec des lessives pour devenir une laque de coloration naturelle. Un procédé complexe qui peut nécessiter de longues journées pour obtenir finalement des couleurs rayonnantes.
Réséda: plante colorante (reseda luteola) utilisée dans la fabrication du pigment végétal jaune. Europe.

Solvants, huiles essentielles
Alcool: extrait par fermentation de plantes amidonnées et distillation consécutive. Allemagne.
Huile de pin alvier: une huile claire comme l'eau, extraite du pin alvier, possédant une odeur intensive mais agréable. Elle protège contre les mites et autres insectes. Europe.
Huile de bergamote: véritable huile essentielle jaunâtre tirée de la coque des fruits de bergamote (citris bergamiarisso), utilisée comme composant olfactif. Europe.
Huile d'eucalyptus: huile essentielle à action légèrement conservatrice, tirée des feuilles de l'eucalyptus australien par distillation à la vapeur d'eau. Europe.
Alcool terpénique de pin: fractions lourdes issues de la distillation de l’huile terpénique balsamique du pin après hygroscopicité catalytique. Europe.
Huile de lavande: huile essentielle distillée à la vapeur d'eau à partir de la lavande méditerranéenne (lavandula officinalis). Europe.
Huile d'orange: huile essentielle produite lors de la fabrication du jus d'orange. Les particules distillées  ortement parfumées sont utilisées dans la fabrication de parfums et dans l'aromathérapie, les "bases  erpéniques" à l'odeur plus faible sont utilisées comme solvants dans les résines et huiles. Amérique du Sud.
Huile de romarin: huile essentielle fabriquée par distillation à la vapeur d'eau à partir de feuilles de véritable romarin. L'huile a des propriétés légèrement fongicides et conservatrices. Europe.
Eau: AURO utilise l'eau particulièrement douce et pure du Harz. Allemagne.